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  각 체질별로 좋은 주위의 한약재
평소 차로 달여 드실 때 활용하시면 좋습니다.
증상별로 차이가 있으니 전문가와 상담 후 드십시오.

태양인 오가피, 메밀(교맥), 모과, 다래(미후도)
앵도, 포도근, 송절, 송화, 노근(갈대뿌리)
태음인 갈근(칡), 민들레, 밤(건율), 오미자, 녹용, 도라지
(길경) 매실, 율무(의이인), 마(산약), 국화(감국),
연자육, 굼뱅이(제조), 백과(은행), 뽕나무 가지와
뿌리 껍질.

소양인

구기자, 구기자 뿌리(지골피), 산수유, 인동초,
복분자, 박하, 상심자, 석고, 지황, 유향, 몰약
결명자.

소음인

생강, 대추, 꿀, 인삼, 황기, 감초, 당귀. 계피(육계, 계지),
진피(귤껍질), 익모초, 두충, 옻. 소엽.
총백(파뿌리).